メイン料理 (白金豚)
料理人には欲しい★「星」があると聞く。
できたら 最高の ★★★
ミシュランガイトとは、世界的なタイヤメーカー、ミシュランが
発行する様々なガイドブック。
1900年にフランスで刊行されたのが始まり。
日本では、遅れること約100年後の2008年に東京版が初めて紹介された。
以後、毎年発表される★ ~ ★★★のレストラン。
今、上映中の映画に、
本場フランスでミュシュランの★★★を取るために
奮闘する物語がある。
約5年前、同じ主人公で日本を舞台にしたドラマがあって
映画はその続き。というかリベンジの物語。
さて、京都市内の、このレストランは独立して4年目で★を
獲得したと知ってランチに出かけた。
小じんまりとした店内だが、スタッフは多く、
サービスには、隙が無い。
料理は、器から盛り方までに気を配っている。
写真の料理は、若いスタッフが置いたものを、
ソムリエバッチを付けた年配のスタッフが
肉が斜めに見えるように置きなおしをした。
料理は、皿に書かれた絵のようなものだ。
置き方は大事。