何気ない1日に、感謝と発見。
お茶屋の抹茶モンブラン。
最近、目の前でクリームを搾りかけて仕上げる
というお店が増えた。
時々、訪問するお茶屋さんのカフェの新メニュー。
お茶屋さんだけに、抹茶クリームは、
色よし、味よしの素晴らしい一品。
甘みも控えめ。
結構大きく見えたが、繊細な抹茶クリームがふんわりとかけてあるので
思いのほかぺろり!
道の駅(美山)で買った桜餅。 赤米が入っている珍しいもの。 「長命寺(ちょうめいじ)」と呼ばれる関東風桜餅。 「道明寺(どうみょうじ)」と呼ばれる関西風桜餅。 共通点は、どちらも桜の葉を使用していること。 私は桜の葉は美味しくいただく。 葉の塩みが餡の甘さを引き立てるし、 ゴ...
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