抹茶を使った食品が激増している感がある。
抹茶とは
「覆下栽培した茶葉を揉まずに乾燥した茶葉(碾茶)を茶臼で挽いて微粉状に製造したもの」
碾茶の生産量は、1位 京都府。 2位 鹿児島県。 3位 静岡県。(2019)
1世帯あたりパン消費量の1位は京都府。
これは全国平均の1.4倍にあたる。(2019)
従ってパンに合う珈琲の消費量が1位なのも京都府。(2019)
頂いたデニッシュパン。まさに「京の贅沢」
美味しいに決まっている。
さらにいいところは、常温で20日保管できる。
碓井豆のスープ 関西人の豆ごはん好きには驚く。 そして、かならず使われる豆は「碓井豆」(うすいまめ」 名前の由来は地名、大阪府羽曳野市碓井から、とのこと。 4月に入ってから、碓井豆を使った料理は何度か頂いたが、 今日はスープ。 ゴールデンウイークの前半はのんびり過ごす。 今日はお...
0 件のコメント:
コメントを投稿