何気ない1日に、感謝と発見。
抹茶を使った食品が激増している感がある。
抹茶とは
「覆下栽培した茶葉を揉まずに乾燥した茶葉(碾茶)を茶臼で挽いて微粉状に製造したもの」
碾茶の生産量は、1位 京都府。 2位 鹿児島県。 3位 静岡県。(2019)
1世帯あたりパン消費量の1位は京都府。
これは全国平均の1.4倍にあたる。(2019)
従ってパンに合う珈琲の消費量が1位なのも京都府。(2019)
頂いたデニッシュパン。まさに「京の贅沢」
美味しいに決まっている。
さらにいいところは、常温で20日保管できる。
お正月が過ぎて早10日。 今年はを元旦と3日をホテルで過ごしたので、 お節料理注文しなかった。 ということで「京料理でも」とランチに選んだ「梅むら」 ここは、「名帝相 伊藤博文公がこよなく愛し常宿」として有名。 当時の面影を残しつつ、今は料亭となっている。 聞けば、食事を頂い...
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