このブログを検索

2023年12月15日金曜日

産地

 






津居山港




蟹が好物。

冬は美味しいものが多いが蟹は格別。

津居山港は、全国的に有名な間人(たいざ)港の隣。


わざわざ仕入れてもらった。

このあたりで上がる蟹は、なぜか

味が良いだけでなく、身にしっかりとした繊維分を感じ

歯触りがよい。


値段もかなり良いが、満足感がそれを上回る。

大好きな調理人に好物を料理してもらい、

それをいただくのは、本当に贅沢に尽きる。


















0 件のコメント:

コメントを投稿

碓井豆のスープ 関西人の豆ごはん好きには驚く。 そして、かならず使われる豆は「碓井豆」(うすいまめ」 名前の由来は地名、大阪府羽曳野市碓井から、とのこと。 4月に入ってから、碓井豆を使った料理は何度か頂いたが、 今日はスープ。 ゴールデンウイークの前半はのんびり過ごす。 お気に入...