10日程前に買った小菊の上にバッタ。
オンブバッタかな。
菊を愛でる風流なバッタではない!
菊をバリバリ食べる。
最近は食用花も多く流通している。
中国では、古来より菊を長寿の植物の象徴とし、
漢方でも活用されていて歴史は古い。
日本でも、お刺身に菊の花を添えるのは見た目のためだけではなく、
菊の解毒作用や殺菌作用といった効能があるから。
私は、食べず残してしまうが、もったいないことをしているらしい。
菊に含まれているクロロゲン酸は、ガン予防の効能、
また、抗酸化作用があり、細胞の変質を防ぎ
カラダを若々しく正常に保つという素晴らしい効果がある。
知ってか知らずか、菊をバリバリ食べるバッタは美食家かもね。
ただ・・・私は迷惑している。
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