何気ない1日に、感謝と発見。
鹿児島みやげのトップに君臨する「軽羹」
家族が土産に買ってきた。
名まえの由来は、まさに字のごとく軽い羊羹とか。
本来は竿菓子であったことがわかる。
自然薯をたっぷり使った素朴なお菓子。
最近は餡を入れる饅頭タイプが人気らしいが
やはり原点回帰、発生にちかいモノの方が
「もちふわ」感が際立つ。
自然薯好きの家族は「これに限る」そうな。
自然薯と米の粉と砂糖、材料がすべて「白」
だから、潔いほど純白の菓子。
かるかん
近所の鉄板焼のお店でテイクアウトしたら 新聞紙で包んでくれた。 何とも レトロ! 昭和の子どもの頃は結構こんなお店があった。 最近新聞を取らない世帯が増えたと聞く。 電車でも新聞を読んでいる人を見なくなって久しい。 2008年一世帯当たりの部数が1を切り 2023年は0.5を...
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