このブログを検索

2023年2月24日金曜日

棘(とげ)



京都・祇園で人気のフレンチレストラン。

用意されていたカトラリーレスト。


まるでオブジェのようにも見える。


柚の枝の、厄介者の棘の部分を切り落として

カトラリーレストとして再生させている


柚の枝には、柑橘類の中でも特に鋭く長く尖る棘がある。

作業や収穫の時には、服が引っかかるだけではなく、

大怪我につながる厄介なものだそうだ。


こんな気遣いのできるシェフの作る料理は

繊細な感性があちこちに施されていて

わくわくする時間を提供してくれる。


帰って来たばかりだけれど、すぐまた行きたくなる。



0 件のコメント:

コメントを投稿

桜餅

  道の駅(美山)で買った桜餅。 赤米が入っている珍しいもの。 「長命寺(ちょうめいじ)」と呼ばれる関東風桜餅。 「道明寺(どうみょうじ)」と呼ばれる関西風桜餅。 共通点は、どちらも桜の葉を使用していること。 私は桜の葉は美味しくいただく。 葉の塩みが餡の甘さを引き立てるし、 ゴ...