何気ない1日に、感謝と発見。
「銀杏の実」のこと。
確かに、硬い殻は白い。
毒性があるので多くは頂けないが、
今秋も何個か頂いた。
今年は紅葉の時期が早いとか。
この時期になると黄色くなった大木が目立つ。
京都の街には「銀杏並木」が多いことに気づく。
道の駅(美山)で買った桜餅。 赤米が入っている珍しいもの。 「長命寺(ちょうめいじ)」と呼ばれる関東風桜餅。 「道明寺(どうみょうじ)」と呼ばれる関西風桜餅。 共通点は、どちらも桜の葉を使用していること。 私は桜の葉は美味しくいただく。 葉の塩みが餡の甘さを引き立てるし、 ゴ...
0 件のコメント:
コメントを投稿