何気ない1日に、感謝と発見。
久しぶりに近鉄電車で京都駅へ。
南北自由通路のお土産物やさんの一角で
千枚漬けの実演販売をしていた。
大きな蕪が山積みに。
千枚漬けのニュースを聞くと冬が来たな、と感じる。
それにしては、今日は暖かい日。
駅付近は思ったより人出も多く、コロナ禍前をおもわせる賑わいを感じた。
碓井豆のスープ 関西人の豆ごはん好きには驚く。 そして、かならず使われる豆は「碓井豆」(うすいまめ」 名前の由来は地名、大阪府羽曳野市碓井から、とのこと。 4月に入ってから、碓井豆を使った料理は何度か頂いたが、 今日はスープ。 ゴールデンウイークの前半はのんびり過ごす。 お気に入...
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