何気ない1日に、感謝と発見。
松尾大社の神使いは“亀と鯉”
霊泉「亀の井」は、湧き水で、“大山咋神”がこの水を汲み置いていたら、
一夜にして酒となったという伝説や、
酒作りの時混ぜると腐らないという伝説が残る。
全国の蔵元の信仰を集める。
これからはビールより日本酒がいい季節。
碓井豆のスープ 関西人の豆ごはん好きには驚く。 そして、かならず使われる豆は「碓井豆」(うすいまめ」 名前の由来は地名、大阪府羽曳野市碓井から、とのこと。 4月に入ってから、碓井豆を使った料理は何度か頂いたが、 今日はスープ。 ゴールデンウイークの前半はのんびり過ごす。 お気に入...
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