何気ない1日に、感謝と発見。
8月8日から立秋
暦の上では秋
そして今は「処暑(しょしょ)」暑さが落ち着き始める頃。
ところが、今年はまだまだ真夏。
夏真っ盛り。
国連の事務総長は
「地球沸騰化の時代となった」と異常な暑さを表現。
沸騰したお湯は冷めにくい!
外出先ではついつい冷たいものを食べてしまう。
この日はヨーグルトブルーベリースムージー。
ちょっと「体にもいいものを」と気を使ってみた。
お節料理の定番のひとつ。 今年は手作りに挑戦。 甘すぎる市販の物を敬遠して甘味にこだわった。 思いのほか作るのは簡単。 作りながら、気になったのが「伊達巻」の名前の由来。 もちろん諸説あり、だが好き説は 戦国時代の武将である伊達政宗が、 魚のすり身と卵を使った「平玉子焼」が好...
0 件のコメント:
コメントを投稿