何気ない1日に、感謝と発見。
故郷の友人から送られてきた白桃。
まだ、早いのでは?とおもったが、
一口に「白桃」といっても品種は豊富。
産地では、もう3番目の品種とのこと。
友人は、ここ数年、採集した桃の選別のアルバイトをしている。
箱の紐を切って、蓋がゆるんだ瞬間から甘い香りが漂う。
甘さは上品、まさに甘露。
清水寺 参道 清水寺参道のジュース屋さんの店先。 明らかに外国人向けの説明 「unique KAKI]とある。 甘柿は日本固有。原産地中国、また韓国の柿のほとんどは渋柿。 日本に甘柿があるのは、長い年月をかけてカキノキを選抜してきた結果で 13世紀頃に出現した品種。 日本固有...
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