土井志ば漬本舗 自社農園
たまたま寄った有名なお漬物屋さんのレストランからの風景。
大原の山の緑・そして一面にひろがる紫蘇の紫が美しい。
お漬物は普段あまり食べないが「柴漬け」は好き。
「大原産・ちりめん赤しそ」を大手製薬会社の研究所が調べた結果、
大原産の赤しそが「最も原品種に近く、色・香り・味とも最高級」
と学会で論文発表されたとのこと。
7月が旬、もうスーパーには、抜かれた株のまま売られていた。
碓井豆のスープ 関西人の豆ごはん好きには驚く。 そして、かならず使われる豆は「碓井豆」(うすいまめ」 名前の由来は地名、大阪府羽曳野市碓井から、とのこと。 4月に入ってから、碓井豆を使った料理は何度か頂いたが、 今日はスープ。 ゴールデンウイークの前半はのんびり過ごす。 お気に入...
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