このブログを検索

2023年6月19日月曜日

紫蘇

 








土井志ば漬本舗 自社農園




たまたま寄った有名なお漬物屋さんのレストランからの風景。

大原の山の緑・そして一面にひろがる紫蘇の紫が美しい。


お漬物は普段あまり食べないが「柴漬け」は好き。


「大原産・ちりめん赤しそ」を大手製薬会社の研究所が調べた結果、

大原産の赤しそが「最も原品種に近く、色・香り・味とも最高級」

と学会で論文発表されたとのこと。


7月が旬、もうスーパーには、抜かれた株のまま売られていた。









0 件のコメント:

コメントを投稿

甘酸辛苦渋(かんさんしんくじゅう)

  七賢酒造、山梨の酒造会社。 甘酸辛苦渋とはすべての味覚を表現している。 七賢とは「竹林の七賢」からとったのか。 彼らは、政治的な混乱と宮廷の腐敗から逃れるために、 竹林の中で酒を飲み、詩を作り、 哲学的な議論を楽しんだことで知られている。 馴染みのない酒だったが、「七賢」とい...