何気ない1日に、感謝と発見。
京都・三条・山平
大好きなものを食べる、至福の時間だ。
今日は「日×仏イノベーティブ懐石料理」のお店。
最近「イノベーティブフュージョン料理」という分類が
できているのに気が付いた。
「多国籍料理」や「無国籍料理」という意味で使われるようだ。
以前から、やれフレンチだ、イタリアンだと枠にはめるのは
無意味だと思っていた。
美味しい素材を、創意工夫でさらに美味しく!
ジャンル分けに意味はない。
大好きな蟹の漁も3月20日で終わり。
3月は別れの季節なのだ。
道の駅(美山)で買った桜餅。 赤米が入っている珍しいもの。 「長命寺(ちょうめいじ)」と呼ばれる関東風桜餅。 「道明寺(どうみょうじ)」と呼ばれる関西風桜餅。 共通点は、どちらも桜の葉を使用していること。 私は桜の葉は美味しくいただく。 葉の塩みが餡の甘さを引き立てるし、 ゴ...
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