このブログを検索

2022年11月30日水曜日

食物繊維

 母と一緒にスーパーに行った時。

「最近、これにはまっているのよ!」と私にも買ってくれた。

専用の芋焼き機があって、ホカホカ! 熱いくらい。


以前は

「戦争の頃を思い出すから嫌い!」と

言って、芋餡でさえも避けていたのに・・・


これは、スプーンで食べるくらい、ねっとり・しっとりの食感。

そこが良いらしい。

甘味も十分。


見るからに食物繊維が豊富。

ただし、サツマイモのは「不溶性食物繊維」とのこと。









品種:鹿児島県産 紅霧島

0 件のコメント:

コメントを投稿

碓井豆のスープ 関西人の豆ごはん好きには驚く。 そして、かならず使われる豆は「碓井豆」(うすいまめ」 名前の由来は地名、大阪府羽曳野市碓井から、とのこと。 4月に入ってから、碓井豆を使った料理は何度か頂いたが、 今日はスープ。 ゴールデンウイークの前半はのんびり過ごす。 お気に入...