何気ない1日に、感謝と発見。
母と一緒にスーパーに行った時。
「最近、これにはまっているのよ!」と私にも買ってくれた。
専用の芋焼き機があって、ホカホカ! 熱いくらい。
以前は
「戦争の頃を思い出すから嫌い!」と
言って、芋餡でさえも避けていたのに・・・
これは、スプーンで食べるくらい、ねっとり・しっとりの食感。
そこが良いらしい。
甘味も十分。
見るからに食物繊維が豊富。
ただし、サツマイモのは「不溶性食物繊維」とのこと。
品種:鹿児島県産 紅霧島
道の駅(美山)で買った桜餅。 赤米が入っている珍しいもの。 「長命寺(ちょうめいじ)」と呼ばれる関東風桜餅。 「道明寺(どうみょうじ)」と呼ばれる関西風桜餅。 共通点は、どちらも桜の葉を使用していること。 私は桜の葉は美味しくいただく。 葉の塩みが餡の甘さを引き立てるし、 ゴ...
0 件のコメント:
コメントを投稿