何気ない1日に、感謝と発見。
母と一緒にスーパーに行った時。
「最近、これにはまっているのよ!」と私にも買ってくれた。
専用の芋焼き機があって、ホカホカ! 熱いくらい。
以前は
「戦争の頃を思い出すから嫌い!」と
言って、芋餡でさえも避けていたのに・・・
これは、スプーンで食べるくらい、ねっとり・しっとりの食感。
そこが良いらしい。
甘味も十分。
見るからに食物繊維が豊富。
ただし、サツマイモのは「不溶性食物繊維」とのこと。
品種:鹿児島県産 紅霧島
お節料理の定番のひとつ。 今年は手作りに挑戦。 甘すぎる市販の物を敬遠して甘味にこだわった。 思いのほか作るのは簡単。 作りながら、気になったのが「伊達巻」の名前の由来。 もちろん諸説あり、だが好き説は 戦国時代の武将である伊達政宗が、 魚のすり身と卵を使った「平玉子焼」が好...
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