何気ない1日に、感謝と発見。
食欲をそそる色というのがある。
赤、橙などの暖色系の色。
まさに、ゆでた蟹の色「朱」もそうだ!
子どもの頃、海辺に住んでいたせいか
よく、冬場に食べていた「ガザミ」
地方によっては「渡り蟹」ともいうらしい。
内子の色も鮮やかな朱。
「美味しかったなぁ・・・」という郷愁にかられると
もう食べたくて仕方なくなる。
今はオスの旬の時期なのだが、もう我慢できない。
朝早くから、水揚げ量日本一、愛知県・南知多まで食べに出かけた。
茹でたてほやほや!
湯気が上がる蟹。
懐かして・・・美味しくて・・・
15歳と10歳の孫の誕生日会。 10歳の孫のリクエストで、高級イタリアンレストランで食事。 10歳にしては、ませたことを言う。 幼いころから、しゃぶしゃぶ食べたいとか 河豚食べたいとか・・・子供らしからぬことを言っていた。 知り合いが、頼まれて「子ども食堂」を始めた。 貧困=...
0 件のコメント:
コメントを投稿