何気ない1日に、感謝と発見。
前回は、東の志摩の牡蠣。
今回は、西の日生(ひなせ)の牡蠣。
冬の牡蠣は3月・4月が最も美味しいと聞く。
家族は「生」牡蠣が苦手だが、私は大好き。
でも一番美味しいのは、焼き牡蠣だと確信している。
焼くことで少し水分が抜けて、味が濃厚。
牡蠣の養殖筏が並ぶ景色を見るもの好き。
それにしてもすごい数!
日生から鹿久居島への橋から
お正月が過ぎて早10日。 今年はを元旦と3日をホテルで過ごしたので、 お節料理注文しなかった。 ということで「京料理でも」とランチに選んだ「梅むら」 ここは、「名帝相 伊藤博文公がこよなく愛し常宿」として有名。 当時の面影を残しつつ、今は料亭となっている。 聞けば、食事を頂い...
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