冷蔵庫の隅に、シャインマスカット!
頂いたのは昨年末・・・
すぐに、1房食べたものの「味が薄い!」 で・・・そのまま。
旬はやっぱり秋。
珍しいものを、というお気持ちはありがたい。
野菜だって旬の時期には香り味もいいし、栄養価も高い。
やっぱり無理はだめ、作物も人間も・・・
なんとかきれい整えて、テンションを上げて・・・残りの1房を頂く。
碓井豆のスープ 関西人の豆ごはん好きには驚く。 そして、かならず使われる豆は「碓井豆」(うすいまめ」 名前の由来は地名、大阪府羽曳野市碓井から、とのこと。 4月に入ってから、碓井豆を使った料理は何度か頂いたが、 今日はスープ。 ゴールデンウイークの前半はのんびり過ごす。 お気に入...
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