何気ない1日に、感謝と発見。
果物の多くは追熟が必要だ。
柿やミカン、洋梨もそう。
洋梨は食べごろの判断が難しい。
また独特の歯ごたえが、好みを分ける。
洋梨好きなのを知っている方から
ラ・スランスを頂いた。
見た目は・・・
それをカバーして余りある香り・甘さ。
追熟が進み過ぎないうちに完食したい。
碓井豆のスープ 関西人の豆ごはん好きには驚く。 そして、かならず使われる豆は「碓井豆」(うすいまめ」 名前の由来は地名、大阪府羽曳野市碓井から、とのこと。 4月に入ってから、碓井豆を使った料理は何度か頂いたが、 今日はスープ。 ゴールデンウイークの前半はのんびり過ごす。 今日はお...
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