このブログを検索

2024年10月19日土曜日

郷土料理


 









加賀屋 京都伊勢丹








日本を代表する石川県和倉温泉 加賀屋のレストラン。


京都駅に出かけたついでにランチ。


治部煮(じぶに)がついたランチコースを選ぶ。

少なくとも江戸時代から食べられていたとされる武家料理。
発祥は諸説ある。



鴨肉ととろみの付いた煮汁が特徴的。


和倉温泉・加賀屋に泊まったのはもう7.8年前になるか・・・


旅館内には美術館レベルの所蔵品が多数あり
美術品解説ツアーに参加したことを思い出す。

まだ再開されていない。



もう一度泊まりたい、思い出の旅館を思いつつ、
また、能登地方の復興を願いつつ・・・





0 件のコメント:

コメントを投稿

桜餅(さくらもち)

  宇治植物公園 秋の七草の一つ 藤袴。 桜餅の香りがする。 そのためか、藤袴といえば、アサギマダラ。 アサギマダラを集めることでも有名。 植物公園の入り口に置いてある。 今年は、宇治市では、大河テレビの「光君へ」に乗じて いま「源氏物語」を全面に打ち出していて その一環。 源氏...