祇園 あのん
嬉しいいただき物。
「最中の皮に滋賀県産の糯米「羽二重糯」を使った」と書いてあった。
餅米ではなく糯米!
「最中」はあまり好きではない和菓子だった。
ところが、皮と中身の餡を食べる直前に合わせるタイプのものが
出回るようになって、皮の美味しさに感動。
香ばしく、明快な歯ざわりは、直前に合わせるからこその贅沢。
しかも、厳選した糯米の皮とチーズ(マスカルポーネ)と餡、美味しさの三重奏。
微かな酸味が得も言われぬ爽やかさを加味してくれて
少し「洋風」な最中に成る。
願わくは、皮がもう一回り大きいと・・・などと
下世話なことをつい考えてしまう。
絶妙の大きさは、美味しさの余韻が大きい。
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