本当の名前は、フランス人の料理人の名前から
「アンリ・シャルパンティエ」
高齢の母は、覚え難いらしく「アシヤ」と呼ぶ。
お店の発祥の地が、兵庫県芦屋市だから。
このお店の焼き菓子は、頂くことが多い。
このマークを見ると嬉しい。
ずっと定番のフィナンシェが美味しいと思っていたが、
歳のせいか、少々バターがきつく感じられる。
最近はクッキーの方が口に合う。
碓井豆のスープ 関西人の豆ごはん好きには驚く。 そして、かならず使われる豆は「碓井豆」(うすいまめ」 名前の由来は地名、大阪府羽曳野市碓井から、とのこと。 4月に入ってから、碓井豆を使った料理は何度か頂いたが、 今日はスープ。 ゴールデンウイークの前半はのんびり過ごす。 お気に入...
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