酒粕を頂いたので
甘酒を作った。
今日は朝からの雨で肌寒い。
体の温まる飲み物が恋しくなる。
甘酒は、最近、{飲む点滴}なんて言われて
1年中スーパーでもよく見るようになった。
板状の酒粕を「火鉢」の上で焼いて、
焼いた酒粕に白砂糖を薄く挟んで
そのまま食べる。
子どもの私が祖母と食べていた「おやつ」
酒粕に焼き網の網目がついて、香ばしかった。
お菓子が少なかった頃、美味しかった。
祖母は、子ども(たぶん4歳くらい)の私に
「酒粕」はあまり与えてはいけない、と思っていたのか、
「こっそり」内緒で食べる「おやつ」
とても美味しく感じたのは「内緒」だからかな?
鮮明に情景が蘇ってきた。
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