何気ない1日に、感謝と発見。
時々、出された料理に、料理人の人格を感じることがある。
今日は、素晴らしいフランス料理のコースを頂くことができた。
コース料理を食べ進めていくうちに
「美味しい」だけではない、
出されるまでの料理人の「気」を感じるのだ。
それは、店に入った瞬間から、
料理にまつわるすべての空間で感じることができる。
こんなレストランに出会えた今日はとてもいい日だ。
デザートの一皿
お正月が過ぎて早10日。 今年はを元旦と3日をホテルで過ごしたので、 お節料理注文しなかった。 ということで「京料理でも」とランチに選んだ「梅むら」 ここは、「名帝相 伊藤博文公がこよなく愛し常宿」として有名。 当時の面影を残しつつ、今は料亭となっている。 聞けば、食事を頂い...
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