何気ない1日に、感謝と発見。
千葉県は落花生の生産量日本一。なんと8割を超える。
頂き物のお菓子も、落花生を使ったもの。
パッケージもかわいい。
落花生は変わった結実の方法。
花が枯れると、子房柄(しぼうへい)が 、ぐんぐん太く長くのび
のびた子房柄は土に突き刺さる。
土に刺さった子房柄の先端がふくらんだものが、落花生の実。
友人が家庭菜園で植えたとのこと。
今まさに収穫時期。
おすそ分けを少し期待している。
清水寺 参道 清水寺参道のジュース屋さんの店先。 明らかに外国人向けの説明 「unique KAKI]とある。 甘柿は日本固有。原産地中国、また韓国の柿のほとんどは渋柿。 日本に甘柿があるのは、長い年月をかけてカキノキを選抜してきた結果で 13世紀頃に出現した品種。 日本固有...
0 件のコメント:
コメントを投稿